8 (4942) 45-70-05
Режим работы с 8-00 до 19-00
Без перерыва и выходных
(режим работы уточняйте)

Стерилизация кошки: причины, мифы, последствия

Стерилизация кошки

Неудивительно, что стерилизация кошки, несмотря на свою давнюю историю и обширное применение в практике ветеринаров, вызывает у заводчиков множество вопросов, ведь даже не смотря на то, что этой теме посвящено немало статей, вокруг операции существует великое множество мифов и легенд, включая даже то, что кошки после стерилизации сильно толстеют, у них проявляется недержание мочи и вообще они живут меньше. Но все эти мифы полны абсурда, и единственным обоснованием их существования является то, что некогда словоохотливая заводчица пушистохвостых узнав, сколько стоит стерилизация кошки, решила сэкономить эти жалкие крохи, и придумала для себя (и остального мира заодно), почему именно она отказалась от операции. Поэтому нелишним будет рассмотреть подробней, что же это за процедура, чем она полезна, и какие последствия может повлечь. Ну и заодно развеем несколько мифов, сложившихся вокруг этой, в общем-то, простой процедуры.

Стерилизация кошки: причины и поводы

Прежде, чем рассматривать саму процедуру, стоит подумать — а надо ли делать оперативное вмешательство? На этот вопрос, конечно, вам необходимо ответить самостоятельно, мы же приведем pro et contra, чтобы вам было проще принять решение.

Итак, что же «За» стерилизацию кошки?

  1. Отсутствие приплода, и, как следствие, необходимости его устройства в «хорошие руки». Конечно, это наиболее очевидная выгода.
  2. Снижение риска возникновения опасных для киски заболеваний и новообразований.
  3. Снижение агрессивности.
  4. Ликвидация обильной «течки».
  5. Продление жизни питомца.Кошки после стерилизации живут достаточно долго, дольше рожающих товарок.

То есть, иными словами, вы получаете спокойствие для себя и спокойствие за свою «родственницу тигрицы», решение огромного количества проблем как своих, так и «мурки», и, конечно же, здоровье и долголетие домашней любимицы.

Но что же может выступать доводом против операции?

  1. Необратимость операции. Нельзя вернуть возможность плодиться стерилизованному животному.
  2. Осложнения. Встречаются крайне редко — риск равен, примерно, 0.003%
  3. Смерть «усатой» в случае несоблюдения условий ухода после операции, либо при проведении вмешательства недипломированным специалистом в нестерильных условиях./li>

Мифы и легенды

Теперь, кратко, рассмотрим основные мифы и легенды, связанные с вмешательством ветеринара.

Никак не связано с действительным положением вещей, поскольку вес и объемы питомца сильно зависят и от породы, и от образа жизни, и от рациона. Играйте с кошкой после стерилизации, кормите ее правильно, и тогда лишнего веса не будет.

Вообще-то, вредны, поскольку эти состояния хоть и являются естественными, но наносят ощутимый ущерб, ведь плоду организм отдает «все соки», оставляя бедную мать ни с чем. Отдельные люди удивляют тем, что утверждают, что животное должно познать радость половых отношений. Однако, на самом деле только приматы и дельфины могут получать удовольствие от половых отношений, животных же они изнуряют, и единственное, что толкает самца к самке — инстинкт размножения. Кроме того, оптимальным возрастом стерилизации считается начало полового созревания, то есть возраст порядка 10-12 месяцев, исключающий любые сексуальные контакты «пушистиков».

Причиной недержания может быть что угодно, но только не стерилизация. Лишение четвероногой детородной функции может стать спусковым крючком для проявления заболеваний мочеполовой или нервной системы. Однако, никто не мешает сдать анализы перед процедурой.

  1. Животные толстеют.
  2. Беременность и роды полезны кискам
  3. Стерилизация кошки — причина недержания мочи

Суть операции

Поскольку операция является полостной, то крайне важно, чтобы были обеспечены достаточные условия стерильности (их, кстати, можно добиться и на дому). Операция происходит исходя из того, какой тип доступа выбирается.

По белой линии доступ характеризуется тем, что врач проникает в брюшную полость посредством короткого рассечения живота.

С боку. Ветеринар делает короткий разрез на боку, смещает мышечный слой и получает доступ к рогам матки.

Однако, методов существует больше, чем способов:

Первый, он же оптимальный: удаление матки и яичников. Оптимален он тем, что ставшие ненужными органы удаляются, а значит и не смогут впоследствии «заболеть».

Второй, распространенный. Отличается от предыдущего только лишь тем, что стерилизация кошки выполняется за счет удаления яичников, матка остается.

Третий, «шарлатанский». Перевязка труб (яйцепроводов) не дает гарантий того, что детородную функцию ликвидировали навсегда. Случалось, и не раз, что таким образом стерилизованное животное рожало.

Ветеринары применяют общий наркоз, поскольку физически «мурка» не сможет выдержать вмешательства и умрет раньше окончания операции. Если вас интересует, сколько стоит стерилизация кошки, то узнав цену, имейте ввиду, что может понадобиться заплатить за наркоз, если «базовый» не подойдёт по какой-либо причине.

После процедуры на ранку накладываются швы, которые снимаются примерно через 10-15 дней. Возможно применение саморассасывающихся швов, однако это не всегда удобно и не особенно безопасно для некоторых кошечек.

Течка не будет являться поводом для отказа от процедуры. Стерилизация кошки возможна и на дому.

Вся процедура занимает порядка 30-50 минут. Прибавьте к этому время на консультацию с ветеринаром, и получите примерно час-полтора.

Уход за кошкой после стерилизации

Особенного ухода животное требует лишь в первые сутки. «Мурлыке» стоит обеспечить покой, в помещениях должно быть тихо, свет — приглушенный. Любимицу стоит поместить на чистую ровную поверхность умеренной жесткости, рядом поставить миску с чистой питьевой водой. Кошку после стерилизации может тошнить, это, в общем-то, нормальное явление, если рвота случилась не более пяти раз, поскольку любые живые существа тяжело выходят из наркоза.

Антибиотики, как правило, используются пролонгированного действия, но иногда ветеринары могут назначить дополнительный их курс.

Швы необходимо обрабатывать обычной зеленкой, примерно раз в один-два дня. Первые двое суток швы должны быть защищены специальной попоной, которую можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Рацион следует изменить на тот, который порекомендует ветеринар, и впредь придерживаться именно рекомендованного.